Как помочь ребенку самостоятельно выполнять домашнее задание
КОПИЛКА СОВЕТОВ
-
Во время выполнения домашнего задания ребёнок не должен отвлекаться: выключите телевизор, компьютер, уберите игрушки со стола.
-
Оговорите с ребёнком время, за которое он должен выполнить домашнее задание (поставьте перед ним часы). Такой приём поможет научить школьника ценить своё время, не отвлекаться.
-
Чаще хвалите ребёнка за удачно выполненное задание. Хвалите за любое проявление самостоятельности. Сегодня он вспомнил о вашем с ним договоре приступать к урокам в 16.00 — уже хорошо, выразите искреннюю радость. Завтра ребенок сам сел за уроки. Пусть пока дальше простых приготовлений дело не пошло, все равно: сел-то за уроки сам — опять хвалите. Ребенку важно захотеть делать уроки. Пусть стимулом будет ваша радость за его успехи и за любое проявление самостоятельности.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В школьной жизни всякое бывает. Всем трудно, когда учатся. Плохая оценка констатирует факт, что пока ты этому не научился, но мы вместе справимся. У тебя не очень хорошо получается осваивать математику (литературу и т. п.), но ты отлично умеешь вышивать (рисовать...).
Постепенно приучайте ребёнка к самостоятельности. Не сидите рядом с ним постоянно. Не спешите давать ему готовый ответ. Лучше подскажите, где его искать.
-
Учёба – это главный труд. На него обязательно должно быть достаточно времени. Ребёнок должен чувствовать от взрослых уважение к этому труду.
-
Черновик для младшего школьника необходим только для выполнения заданий, где ученик может допустить ошибки. Нужен ли черновик? Да, часто он необходим. Но записи в черновике должны быть минимальными. Нет смысла писать упражнение по русскому языку в черновик, делать все разборы, а потом переписывать в тетрадь.
-
Приучайте ребёнка планировать в каком порядке ежедневно он будет выполнять домашние задания. Начинать эту работу надо с дневника.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Прежде всего, необходимо посмотреть весь объем и уровень сложности. Расписание уроков лучше сверять с расписанием посещаемых кружков и семейным досугом. Иногда можно что-то сделать не накануне, а в тот день, когда уроков задается меньше (например, такие предметы, которые бывают 1 – 3 раза в неделю). Оценивая объем и уровень сложности, ребенок планирует свою деятельность.
-
Обязательно делайте 10-минутный перерыв между заданиями по разным предметам. Не заставляйте сидеть за учебниками более 30 минут без перерыва. Старайтесь максимально сократить время выполнения уроков. Выполнение всех уроков в идеале не должно превышать 2-х часов.
ПАМЯТКА
1. Определите вместе с ребенком единое время для начала выполнения домашнего задания.
2. Вместе с ребенком создайте его постоянное рабочее место.
3. Совместно с ребенком выберите предмет, с которого нужно начинать выполнение домашнего задания. Решите вместе: ему удобнее начинать с устных или письменных заданий, с трудных или легких предметов.
4. Обсудите с ребенком, что он сможет сделать сам, без помощи взрослого. Задайте ему такие вопросы:
– Какое дано задание? Объясни, как ты его понял: что нужно сделать?
– Что совсем непонятно в задании?
– Обрати внимание на… (на что-то важное или трудное лучше указать ребенку до начала выполнения задания).
5. Решите вместе, есть ли необходимость в использовании черновика, и если есть, то в каких случаях. Черновик часто необходим для концентрации внимания и тренировки мелкой моторики, но в то же время именно черновик увеличивает время выполнения домашнего задания. Черновик не ориентирует сразу писать аккуратно и правильно! Однако, если ребенку очень трудно сконцентрировать внимание, сосредоточиться – черновик нужен.
6. Вместе организуйте проверку и самопроверку работы. Роль взрослого направляющая, главное действующее лицо – ребенок. Можно воспользоваться таким алгоритмом самооценки (задать ребенку последовательно эти вопросы):
– Какое было задание?
– Ты задание выполнил?
– Правильно или с ошибкой?
– Сам или с чьей-то помощью?
– Что удалось сделать самому? А что еще смог бы сделать без помощи?